Чем люди от слонов отличаются?

Не всегда меня посещают такие странные мысли, чем люди от слонов отличаются. Можно поиграть – найди 5 отличий: хобот, уши, может размер и цвет, но я о другом.
Услышала от кого-то умного историю, что маленьких слонят воспитывают так: привязывают крепко к столбу, например, чтобы не могу уйти дальше, чем на определенное расстояние, например, 1 метр. И растет так слоненок, делает попытки вырваться, но ничего не получается. Попытки освободиться прекращаются, когда формируется понимание: всё, не освободиться.
Когда слон взрослеет, его тоже привязывают, но уже не толстым канатом, а обычной веревкой, которую он без труда может разорвать. Теперь, во взрослой жизни слон может освободиться, но он больше не делает таких попыток. Всё, не освободишься, это понимание сформировалось в детстве, оно есть и будет. Так надо, так должно быть. И слон не будет сопротивляться.
Ну, может быть, когда-нибудь…
Так чем же всё-таки люди отличаются от слонов?
Может быть, хоть во взрослой жизни люди сделают попытку освободиться? От суеверий, стереотипов, чужого мнения, желаний и способов жить, навязанных обществом?
Что мешает взрослому человеку понять, что только он в ответе за свою жизнь, за ее успешность или не очень, за свое финансовое состояние, за здоровье и успешность своих детей, пока они не научились сами понимать и принимать жизненно важные решения.
Думаю, мешает та же веревка, которой нас «привязывали», чтобы мы были «удобными». Которой нас будут привязывать, пока мы сами не возьмем ответственность в свои руки. Кто нас будет держать сейчас? Родители, дети, жены/мужья, соседи, коллеги, учителя, врачи, «этивсекругомкозлы», страхи и желания себя пожалеть, комплексы и другое разное, которое делает нашу жизнь пока мы не делаем ее для себя сами.
Сколько Вы насчитали отличий человека от слона?
P.S. В последний месяц подсела на Ольгу Юрковскую. Иногда накрывают умные мысли и очень нужно ими поделиться, у меня голова, чуть меньше, чем у слонов :)