Отлично или замечательно

Обычный рабочий день. Забираю дочу из садика. Она идет переодеваться,

я спрашиваю: помощь нужна?

Доча: нет, я сама

Я: Отлично!

Доча: мама, а почему ты всегда говоришь «отлично»

Я задумалась. Да, на самом деле, я в последнее время часто стала это слово употреблять, чтобы отметить то, что дети мои сделали хорошо, хвалю их эти словом. Ну, это вместо «молодец».

Я: Тебе не нужна помощь, ты можешь сама переодеться, я этому радуюсь и говорю, что это отлично. Тебе не нравится это слово?

Доча: Да

Я: А как нужно говорить? Может хорошо, замечательно, здорово, классно?

Доча: Замечательно!

Я: Хорошо, теперь буду говорить «замечательно» вместо «отлично»

Я стала следить за своей речью и употреблять «замечательно», чтоб дочке приятно было. Этот диалог крутился у меня в голове, не отпуская. Не то, чтобы я не спала или не ела, а думала про это, но что-то гложило и не отпускало. Я ждала ответ от мироздания и получила его.

"Отлично" в разных ситуациях для меня подсознательно служит поддержкой. Как и другие поддерживающие "молодец", "так держать", "всё получится"...

Я отдаю себе отчет, что слова поддержки звучат в наш адрес автоматически. А мы за них цепляемся, как за костыли.

И часто мне и вам нужна эта поддержка, как воздух  «отлично», «молодец», не смотря на то, что все это говорится на автомате. Стимулирует и придает сил. Про что это и зачем - это другая история. Чужая оценка не должна иметь значение. И всегда казалось, что не имеет. А эта ситуация говорит об обратном, о самообмане, о том, что в глубину себя мне еще копать и копать. Надеюсь, там, на дне, будет клад )

Так что же мне не давало покоя после диалога с дочкой? Доча четко чувствует, что я говорю эти слова автоматически. Я перестала себя контролировать – итог – фальш. Так бывает от усталости. Во мне неудержимое желание ее похвалить, поддержать. Мне кажется, что ей это нужно. Но я не права. Ей нужна я. Отдохнувшая, искренняя, внимательная и заботливая. Да, ей нужна и поддержка, и мотивация, и понимание, что она всё делает правильно. Но только она чувствует сердцем, когда это лично для нее, а когда это дежурное «отлично».

Любите себя, отдыхайте, уделяйте внимание своим близким и родным. Внимание искреннее и настоящее, не просто на «отлично», а на «суперпупермегакласс». Живите счастливо и дарите счастье близким.

P.S. Пока искала картинку к этой заметке, нашла 100 вариантов словесных поощрений, для тех, кто как я заработался и поощряет малышей автоматическим "отлично" - хороший вариант разнообразить свою речь :) здесь размещу, как пример, один слайд, по ссылке выше их 7, по честному, со 100 поощрениями. Пользуйтесь, пожалуйста :)

словесные поощрения